KONKRIT NEWS
Kamis, Desember 04, 2025, 20:32 WIB
Last Updated 2025-12-15T13:36:10Z
DPRD Bandar Lampung

Yuni Karnelis Sosialisasikan Pembinaan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan

Advertisement

Bandar Lampung - Srikandi PKS DPRD Kota Bandar Lampung Yuni Karnelis, ajak dan dorong para remaja untuk senantiasa mengamalkan dan memaknai nilai-nilai ideologi Pancasila dalam pergaulan sehari-hari.


Hal ini diungkapkan Anggota Fraksi PKS DPRD Kota Bandar Lampung dalam acara sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila dan wawasan kebangsaan (PIP-WK) di Kelurahan Bakung, Kecamatan Teluk Betung Barat (TBB) pada Selasa (02/12/2025).


Menurut dia, dalam memaknai ideologi pancasila dapat dimulai dari hal-hal sederhana tapi berdampak besar. Nah, remaja untuk memulai hari dengan doa atau refleksi singkat, menghargai keberagaman keyakinan teman-teman. Dorong mereka terlibat dalam kegiatan sosial keagamaan yang inklusif, seperti bakti sosial lintas agama. “Hal ini sesuai dengan pengamalan sila Ketuhanan Yang Maha Esa,” kata Yuni Karnelis.


Selanjutnya, sambung anggota DPRD yang duduk di Komisi I DPRD Bandar Lampung ini, jadilah teman yang mendengar, bantu teman yang kesulitan, hormati perbedaan. Dan ikut kegiatan volunteer, seperti mengunjungi panti asli atau membersihkan lingkungan. Ini sesuai dengan ajaran sila Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab.


“Ajak remaja aktif dalam organisasi sekolah, latih kepemimpinan dan musyawarah untuk mufakat. Serta ajarkan mereka menghargai pendapat orang lain, debat sehat tanpa menyinggung,” paparnya.


Salam kesempatan itu pula Yuni Karnelis yang dalam acara sosialisasi ideologi Pancasila mengundang para remaja atau Gen-Z tersebut, memberikan tips untuk remaja: remaja harus jadi jadi contoh yang baik, gunakan media sosial untuk kampanye nilai-nilai positif, lawan hoaks, dan promosikan kebersamaan.